
Nova vatra, staro mjesto, ista nada — «Новый огонь, старая история, прежняя надежда»
На сегодняшний день сборная Хорватии является, пожалуй, самой амбициозной и именитой командой Восточной Европы. Они начнут свой турнирный путь по России с самого западного города страны Калининграда — 16 июня им предстоит непростой матч с командой Нигерии. А уже 21 июня на арене стадиона «Нижний Новгород» хорваты встретятся со сборной Аргентины.
В прошлый раз мы уже говорили об аргентинской команде, отмечая их звёздный состав и совсем не звёздные достижения. То же самое можно сказать и о хорватах, с поправкой на менее амбициозные задачи, которые стоят перед ними.
Эту страну, расположенную на побережье Адриатического моря вряд ли можно назвать густонаселенной. На территории современной Хорватии зарегистрировано чуть более 4 миллионов человек. Для сравнения, только в одном Санкт-Петербурге, по оценке специалистов, проживает более 5 миллионов граждан. Но, несмотря на свою малочисленность, Хорватия является сокровищницей футбольных талантов.
Как и многие другие команды, своё прозвище Checkers (Шашечные) хорваты получили по цвету формы.
Фото основной формы
Также их иногда называют Vatreni, что в переводе означает «Пламенные» или «Огненные».
Фото гостевой формы
Вряд ли в стране есть вулканы или другие источники, извергающие огонь, поэтому трудно сказать, откуда пошла эта традиция. Но то, что в Хорватии есть точно, так это известный российскому болельщику тренер — Славен Билич. Именно в честь бывшего тренера сборной Билича «Шашечных» 6 лет подряд величали не иначе, как Bilic boys (Парни Билича).
Чемпионат мира 2018 года станет для хорватов лишь четвертым по счету. Как независимое от Югославии государство, Хорватия впервые приняла участие в мировом первенстве в 1998 году во Франции. Именно этот турнир стал для «Пламенных» самым успешным в их истории. Из группы хорваты вышли вторыми, после уже знакомой нам сборной Аргентины. Далее, обыграв команду Румынии и уничтожив со счетом 3:0 Германию, «огненные балканцы» вышли в полуфинал. Остановить успешных дебютантов смогла только сборная Франции, победив в равном противостоянии с минимальным перевесом 2:1.
Однако, несмотря на удачный старт, Хорватия за 20 лет ни разу не смогла подняться выше группового этапа.
Зато на европейском первенстве, где конкуренция не такая напряженная, «Шашечные» регулярно добирались до четвертьфинала, и лишь единожды не попали на турнир в 2000 году.
Особенно стоит вспомнить 2008 год, когда они помогли вписать имена российских футболистов в историю чемпионата Европы. Именно тогда, во «второстепенном» матче со сборной Англии, «Парни Билича» одержали тяжелую победу 3:2, что позволило России попасть на турнир и завоевать бронзу. Благодаря зажигательному и неуступчивому футболу, хорваты навсегда останутся в футбольной истории нашей страны.
Лука Модрич (полузащитник «Реал Мадрида»)
Первый матч сборной Хорватии с представителями Нигерии состоится уже через 5 недель. Это будет ответственная встреча, в которой подопечных тренера Златко Далича устроит только победа. Хорватам обязательно нужно набрать «победные» 3 очка в Калининграде. Это избавит их от необходимости играть «только на победу» со звездной командой Аргентины.
Последний и решающий матч группового этапа все желающие смогут увидеть 26 июня на стадионе в Ростове, где произойдет встреча с боевыми Исландцами. Исход «сражения» предопределит судьбу сборной: с щитом или на щите «пламенные» вернутся на родину летом.
Марио Манджукич (нападающий «Ювентуса»)
Состав сборной Хорватии на чемпионате мира по футболу 2018:
Вратари: Субашич («Монако»), Калинич («Гент»), Ливакович («Динамо» З).
Защитники: Чорлука («Локомотив»), Вида («Бешикташ»), Стринич («Сампдория»), Ловрен («Ливерпуль»), Врсалько («Атлетико»), Пиварич («Динамо» К), Едвай («Байер»), Митрович («Брюгге»).
Полузащитники: Модрич, Ковачич (оба – «Реал»), Ракитич («Барселона»), Брозович, Перишич (оба – «Интер»), Бадель («Фиорентина»), Рог («Наполи»), Ребич («Айнтрахт»).
Нападающие: Манджукич («Ювентус»), Калинич («Милан»), Крамарич («Хоффенхайм»), Пьяца («Шальке»).
Иван Ракитич (полузащитник «Барселона»)
Букмекерские конторы безапелляционно склоняются в сторону «бело-голубых», то есть сборной Аргентины, не оставляя шансов даже на ничейный исход. Вероятно, ближе к матчу всё будет не столь однозначно.
Победному шествию по городам России должна помочь отличная полузащита хорватов — именно эта линия «шашечных» является самой сильной. Здесь собрались лучшие представители сборной: Лука Модрич, Иван Ракитич, Марцело Брозович, а также Марио Манджукич. Их техника, пас и видение поля являются эталонными в мировом футболе, а чемпионат мира — это способ подтвердить свой уровень на глазах сотен миллионов зрителей по всему миру.
Хорватия — это сильный и неуступчивый коллектив с гениальной полузащитой, мощной атакой и крепкой защитой. Так же, как и в легендарном 1998 году, они сыграют с Аргентиной в одной группе, причем только в одном матче. Такую игру нельзя упустить, даже если вы не болеете ни за одну из этих команд.
Расписание матчей сборной Хорватии на ЧМ-2018:
ВИТАЛИЙ РУДЬ
комментарии