Танцоры на Покровке: как брейк-данс появился в Нижнем Новгороде

#Люди
30 октября 2018. 01:10

Уличные артисты ежедневно выходят на центральную улицу нашего города и создают неповторимую атмосферу вечера. Каждый второй нижегородец видел ребят, танцующих брейк-данс на линолеуме, но никто не знает их историю. Пообщались с брейкерами Нижнего Новгорода и готовы рассказать, «что к чему».

Брейкинг предполагает полную свободу движений и мыслей

Краткая справка

Культура хип-хопа состоит из 5 элементов, к одному из которых принадлежит уличный танец, а точнее брейкинг, танцевальное направление, взявшее начало в 70-х годах в бедном районе Нью-Йорка. Брейк стал для американцев «лучом света в темном царстве», благодаря которому они отвлекались от нищеты и криминала вокруг. Со временем брейк-данс стал способом решения конфликтов: ребята собирались и устраивали танцевальные битвы («баттлы»).

          

Нижний уровень брейк-данса (footwork) – «работа ногами»

Когда брейкинг стали обсуждать в СМИ, музыкальные журналисты для удобства дали ему новое название: «брейк-данс». Парней-брейкеров прозвали би-бой (b-boy), а девушек – би-герл (b-girl). Это было придумано легендарным ди-джеем Кул Херком (Kool Herc), который часто крутил пластинки на уличных тусовках. Стоит заметить, что приставка «b» расшифровывается не только как «break», но и «Bronx» (Бронкс – район, в котором зародился брейк), «boogie» (буги).

Брейк-данс на Арбате

В 1986 году улица Арбат стала пешеходной, после чего на ней расположились уличные артисты и художники. Конечно же, первые московские брейкеры не остались в стороне. С того момента центральная улица столицы стала местом встреч и источником дохода для би-бибоев. Тогда и началась «первая волна» арбатского брейк-данса.

Брейк-данс – культура, которая зародилась на улице, поэтому логично, что именно во дворах встречались ребята, танцевавшие на листах ДВП.

В России, конечно, этому есть еще одно объяснение: у би-боев не было возможности тренироваться в залах. Для многих улица оставалась единственным местом, где было возможным «отточить» свое мастерство. И, естественно, танцуя на улице, можно получить зрительскую поддержку в виде оваций и денег.

Одни из первых советских брейкеров на Арбате

В 90-х из-за распада СССР подошел конец «первой волны», но затишье длилось недолго, и уже через три года лидер петербургской рэп-группы «Bad Balance» устраивает «b-boy’s party», куда приглашает всех бывших коллег, которые решают возобновить танцы на центральной улице Москвы. С 1 апреля 1994 года брейк на Арбате ожил.

Московские би-бои 1997 года и их «супер-трюк»

Тогда и началась самая массовая «вторая волна» брейк-данса, продлившаяся несколько лет. Направление было настолько популярным, что, казалось, каждый пробовал крутиться на голове. Так, в середине 90-х во многих городах появились брейкеры, которые выходили на улицы и показывали свои шоу-программы.

 

Нижегородский брейкданс

 В наш город брейк-данс пришел со «второй волной». Большая Покровская, как главная улица Нижнего Новгорода, стала центром притяжения брейкеров нашего города.

В конце 90-х годов велась ожесточенная борьба между танцорами за право выступать на «Покровке».  Иногда доходило до серьезных «разборок». В этом случае вопрос решался так, как это принято у всех би-боев – при помощи баттла. Судили «сражения», конечно же, переполненные эмоциями зрители.

На «Покровке» можно было увидеть полноценное импровизированное брейк-данс шоу, и все, кто был знаком с брейк-дансом, очень пристально и с удовольствием наблюдали за этими баталиями.

Нижегородская би-герл Рыжонкова Любовь(b-girl Lubanya) на баттле «Best of the best»

90-е стали временем расцвета таких брейк-групп, как: «Метеор» (Н.Новгород), «Electric Spiders» (Дзержинск), «Good speed» (Н.Новгород), которые позже объединились. В 1999 году появилась молодая и амбициозная команда «Недетские пляски», участники которой постоянно пытались задеть «Метеоров» и вызывали их на баттлы всевозможными образами (например, в радиоэфире).

Участники команд имели очень высокий уровень даже по всероссийским меркам. К ним относился, к примеру, основатель команды «TeamPlus» Иван Ермаков, стоявший у истоков нижегородского брейкинга. За время своей танцевальной карьеры он неоднократно признавался лучшим танцором Нижнего Новгорода, ПФО и одним из сильнейших би-боев России.

В настоящее время Иван ведет активную общественную деятельность: занимается проектами, организовывает танцевальные мероприятия, а также продолжает принимать участие в танцах на Большой Покровской.

В начале 2000-х годов появились сильные коллективы: «BigSmile», «WildStyle», «TeamPlus», «DangerTeam». Затем би-бои и би-герлы стали отдавать предпочтение залам и выяснять отношения на фестивалях и «джемах» (в дружеских кругах, где каждый имел возможность показать свои умения). На Большой Покровской можно было увидеть ребят со всего города, которые устраивали импровизированные баттлы и шоу.

Трюки – вот, чем отличается брейк-данс от других танцевальных стилей.

Несмотря на то, что брейк-данс уже давно переместился в танцевальные студии и спортивные залы, на Большой Покровской до сих пор нередко можно встретить танцующих на линолеуме. Рядом со «сценой» танцоров всегда находится коробка или шапка, в которую зрители охотно кидают «бумажные благодарности» за шоу.

К числу тех, кто летними вечерами выходит танцевать на центральную улицу нашего города, относятся участники брейк-команды «Громкий Горький». Мы встретились с представителем команды Александром Пашковым и задали несколько вопросов.

Александр с участниками «джема» на Покровке, август 2018

 

Расскажи немного о себе: когда начал танцевать, почему выбрал именно это направление?

Занимаюсь брейкингом уже 7 лет, с 2011 года. Почему брейк? Хип-хоп мне всегда был близок: еще в детстве слушал Eminem, Cypress Hill, Wu-tang Clan и других реперов, часто смотрел фильмы про уличные танцы, поэтому желание стать би-боем росло вместе со мной.

Знак «N», что показывает Саша, означает Нижний Новгород

 

Как давно танцуешь на улицах, именно на Покровской?

Вообще на улицах с командой танцевали часто от разных танцевальных студий, которые устраивали танцы на улице, естественно, бесплатно. В 2015 году был мой первый «джем» на Покровке. Что я могу о нем рассказать? Договорились с ребятами, достали где-то кусок линолеума и пошли делать хип-хоп! Мы тогда не умели общаться с публикой, не знали многих нюансов этого дела, поэтому просто танцевали. Потом «старички» поделились информацией, на основе которой мы придумали свое шоу.

Помнишь свои эмоции, когда получил первые заработанные деньги на джеме?

Было круто и приятно. Да, как и тогда, так и сейчас главное не деньги, а сам танец. То, что кидают в коробку, для нас как приятный бонус за наши труды.

Что для тебя джемы на Покровке?

В первую очередь, это возможность показать народу, что такое брейкинг, что он жив и развивается. Еще можно прорекламировать себя, набрать себе группу учеников. Да и вообще я считаю важным рассказывать или напоминать людям о хип-хоп-культуре, потому что в ней таится целый мир!

А куда, если не секрет, идут заработанные деньги?

Ну а куда они могут еще идти? Обычно к нам в карман и идут. Копим, ездим на иногородние баттлы. 29 сентября провели мероприятие «Нижний брейк баттл», организация которого естественно требовала денег, поэтому последние два месяца заработок шёл туда.

Еще один элемент брейк-данса – фриз (оригинальная стойка).

 

Кто больше всего обращает на вас внимание?

Дети, девушки и пьяные мужчины. Первые просто интересуются, заглядываются на сложные элементы и пытаются повторять за нами. Девушки подходят знакомиться, некоторые просто смотрят и ждут первого шага от нас. Ну а мужчины просто пытаются кайфовать и танцевать с нами. Мы это не особо любим, поскольку такие товарищи немного портят шоу, зато публика подобные клоунады просто обожает.

Что для тебя брейкинг?

Для меня брейкинг – постоянное развитие, это уход от реальности, своеобразная «медитация» и дело всей жизни. Одним словом, брейкинг —  моё всё.

Саша на Нижегородском баттле «Get Down», 2016

 

Выражаем огромную благодарность Ивану Ермакову за предоставленную информацию!

МАРИЯ БАРЫЛЬНИК

 

комментарии