
«Аффинаж» — один из самых плодовитых на современной отечественной сцене музыкальных коллективов. Музыканты ежегодно представляют на суд слушателя новые полноформатные релизы, при этом постоянно экспериментируют со звуком, ритмикой, вводят новые инструменты. 4 апреля в нижегородском концертном зале «Premio» группа «Аффинаж» покажет полную версию «Золота», презентует новый сингл и не забудет о старых хитах. Купить билеты на концерт можно уже сейчас, а пока мы представляем вам плейлист от басиста коллектива Сергея Шиляева.
Однажды в Омске я оказался в гостях у человека, чей отец был в приятельских отношениях с первым директором группы «Гражданская Оборона». Через это знакомство мой товарищ стал обладателем уникального и крайне интересного собрания материалов из архива Г.О. и Егора Летова. Больше всего меня поразила небольшая тетрадка в клетку, в которую аккуратным почерком Игоря Федоровича были вписаны названия дисков и пластинок из его личной коллекции.
На долгое время этот список-каталог стал моим путеводителем в мире психоделической музыки 60-х годов. В нижеследующем тексте я попробую выбрать и описать 8 треков из моей собственной фонотеки. Каждый из этих треков/альбомов/исполнителей заставил размышлять о себе и натолкнул на собственные музыкальные идеи. Некоторые из этих идей уже можно услышать в альбомах «Аффинажа» и «Быдлоцыкла», другие еще выкристаллизовываются и попадут на будущие релизы.
Я вырос в небольшом городе и в музыкальном отношении был вскормлен русским роком. Поэтому весь пласт рока западного и альтернативного начал открывать для себя уже в более зрелом возрасте с появлением интернета и возможности выбираться за музыкой в столицы. Одним из важнейших явлений альтернативы для меня стала ПиДжей.
Я очень люблю все ее творчество, все периоды, все коллаборации, но в отношении гитарного звука больше всего впечатляюсь дебютником 1992 года. Стив Воэн, Роб Эллис и сама Полли играют грязно и мазано, отдавая дань модному тогда гранжу, но при этом в их музыке очень много пустот, которые позволяют композициям дышать. Перегруз на басу в первом треке — это просто сказка. Сейчас, кстати, такой саунд снова внезапно вошел в моду, особенно среди подростковых команд. Правда, отличие ПиДжей и компании было и в том, что помимо эталонного звука они писали еще и потрясающие песни.
Вслед за классической представительницей альтернативы 90-х идет более юная гитаристка, мультиинструменталист и композитор Энни Кларк, она же St. Vincent. Я редко ползаю по ютубу, но в один из вечеров просматривал канал лейбла 4AD и наткнулся на совершенно потрясающие ролики с живых выступлений неизвестной мне девушки. Девушка выделывала с гитарой такие вещи, что в течение нескольких часов я пересмотрел и перечитал все, что нашел о ней в интернете, стянул с торрента дискографию и на некоторое время перестал слушать что-либо другое вообще.
Говорят, что время музыкальных экспериментов осталось в 60-х. Слушая Энни Кларк, понимаешь всю «старпёрскую» несостоятельность данного заявления. Во второй части альбома «Золото» группы «Аффинаж» басовая партия одной из песен исполнена на синтезаторе Moog. Это аранжировочное решение было подсказано в том числе и огромным впечатлением, которое на меня оказали работы St. Vincent (бас-гитары, к слову, в её коллективе нет).
Гениальный альбом от одного из самых востребованных продюсеров и битмейкеров хип-хопа. Здесь тоже нет бас-гитары, но басовые линии, которые Доктор Дре выводит в своих композициях, любимы мною не меньше, чем партии Гедди Ли (Rush) или Стива Харриса (Iron Maiden). Ну и сами композиции здесь великолепны — хит на хите. Про список приглашенных звезд молчу — у Дре иначе и быть не могло. Следы влияния американского гуру можно отыскать в моих партиях на аффинажевском «Сделай море» и в альбоме «МНМЛЗ» проекта «Мистер Быдлоцыкл».
Чилийский музыкант и продюсер Николас Яар — одно из моих самых ярких открытий в электронной музыке за прошедший год. Чтобы было понятно, насколько яркое: в свою виниловую коллекцию я, как правило, покупаю только самый любимый альбом того или иного исполнителя, а остальную дискографию просто скачиваю в mp3.
Так вот, с Яаром такой выбор я сделать не смог — в итоге на вертушке периодически крутятся оба его LP. Однако с любимым треком вопросов не возникает — это однозначно Coil’оподобная Keep Me There (для особо дотошных: имеется в виду, конечно, поздний Coil). Стабильный танцевальный бит, единственная бубнящая фраза, резанный саксофонный семпл и транспонирование ближе к концу — этими простыми средствами трек за пять с половиной минут отправляет слушателя в полный меломанский нокаут.
В последнее время я часто задаю людям, в музыкальном вкусе которых уверен, один и тот же вопрос: «Принс или Майкл Джексон?». Задаю, потому что до сих пор не решил сам для себя, кто из этой гениальной пары мне ближе. Лично для меня различие между ними кардинальное: если Джексона я слушаю, так сказать, ради чистого кайфа, то Принса — словно разгадываю ребус. Главная загадка — почему музыкант, на чьих альбомах гитару я выискиваю с микроскопом, признан одним из лучших гитаристов поп-музыки.
Разгадка, кажется, не так уж далека — просто гитара Принса звучит так, что не сразу заподозришь в ней именно гитару. А его песни, зачастую больше экспериментальные, нежели хитовые, несут на себе отпечаток какой-то непререкаемой стильности. Являясь одной из главных фигур поп-музыки, он тем не менее остается недоступен для пошлости коммерческой эстрады (чтобы понять, о чем я, просто сравните Принса с каким-нибудь Элтоном Джоном). За то и любим.
…а также исполнение этой песни из концертного фильма Universal, записанного в Болгарии при участии Пловдивского Филармонического оркестра. Замечательный пример того, как легко и воздушно может звучать «тяжелая» группа. Хотя, судя по короткостриженой публике на видеоверсии Universal, лелеять металлическое прошлое Анафемы и мечтать о «возвращении к корням» продолжают только в России.
Untouchable окрыляет. Это гимн, несущиеся над водной гладью красивые птицы, замирающее сердце, слезы восторга на глазах. Причем если разбирать песню «по деталям», то ничего сверхсложного в ней, как и у Яара, не обнаружится. Летящий хэт, звонкий гитарный перебор, красивые голоса, клавишные подушки — все это воздействует на какие-то потаенные внутренние глубины слушателя, минуя мозг, бьет прямо по физиологическим центрам удовольствия. Ну, типа как Элджей, только не говно, а шедевр.
Мне нравится квартет Дэйва Брубека. С недавних пор потихоньку знакомлюсь с джазовым наследием, и Брубек — один из лучших. Особенно часто включаю его серию «Jazz Impressions Of…», где музыканты доступными им средствами описывают свои впечатления от разных уголков Земли. А вот Take Five, композиция с альбома «Time Out», благодаря которой Брубек и его великий подельник Пол Дезмонд стали звездами не только джаза, но и вообще, меня оставляла равнодушной. Это как мелодии Морриконе или «Время вперед» — ты с детства слышишь их в настолько мещанских контекстах, что как музыка они уже просто не воспринимаются.
Но вот буквально на днях я дал себе установку: отбросить сопутствующую мишуру и услышать композицию как-она-есть. И оказалось, что есть она очень даже как! Это настоящий хит, который намертво заседает в голове, но при том — сложный, тонкий, изысканный. Юркий и подвижный усилиями Брубека и ритм-секции, но в то же время медитативный за счет альт-саксофона Дезмонда. Вообще, в джазе (а у описываемого коллектива особенно) есть мелодии очень крутые — развитые, многоликие, прилипчивые.
Когда в коде песни «Твой главный враг» бас, баян и тромбон вместе играют одну и ту же тему, я думаю, что группа «Аффинаж» тоже сочиняет очень крутые мелодии.
Закончу пластинкой, которая (невероятно, но факт!) вдохновляла меня во время работы над альбомом «Брак ради московской прописки» проекта «Мистер Быдлоцыкл». Брайан Ферри, записав атмосфернейший альбом «Avalon» в составе Roxy Music, довел его идеи до совершенства на двух последующих сольниках: «Boys And Girls» и «Bete Noire». Альбомы-порталы в туманный, томный и безумно сексуальный фантастический мир.
Фанковые аранжировки парадоксальным образом не превращают музыку в развеселый карнавал, но добавляют в нее ритуальной негритянской танцевальности на грани с вудуистскими ритуалами. Ферри, как и Принс, — человек-стиль, а его голос в середине 80-х заставлял слушательниц (и слушателей, уверен) испытывать те же сладкие ощущения, что и голос нашего Эма Калинина. Жизнь VIP’a, такие дела.
РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ СЕРГЕЯ ШИЛЯЕВА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕКСТА
Концерт группы «Аффинаж» состоится 4 апреля в 19:00 в «Premio». Слушателей ждут сразу несколько сюрпризов, и, конечно же, музыканты исполнят самые любимые и ожидаемые хиты, которые принесли группе славу ярчайшего события в российской музыке последних лет. Купить билеты можно по ссылке.
комментарии