
Ребята из нижегородской группы «Tam River» звонят с заявкой на новый русский гранж, ответить им или нет — выбор слушателей. Однако они точно обеспечат минуты русской меланхолии и одновременно прокуренного гранжа 90-х. Под эти треки можно родиться, влюбиться и умереть.
На фото слева направо: Кирилл Телехов — бас-гитарист, Тимофей Фомин — вокалист, Александр Бураев — гитарист, Марлинд Кучуку — барабанщик.
Что означает ваше название?
Тимофей Фомин: Эта история берет начало в 2018 году, наш барабанщик Марлинд написал мне, что прошлое название «Lounge Fly» занято другой группой, я, конечно, расстроился. Тут в голову «стреляет» название «Tam River» и оно утвердилось всеми парнями.
Как впервые собрались и много ли изменений пережила группа в плане состава?
Тимофей Фомин: Изначально, группа появилась в 2016 году, но только в апреле 2018 я завербовал Сашу Бураева (гитарист) в группу.
Александр Бураев: Да, он присылал мне свои демки целый год, я все отнекивался. Потом Тима прислал мне видео, где он играл с Марли — барабанщиком, и я решил, что с этим уже можно что-то сделать. Как раз тогда «Deadwood» распались, и я сидел без группы.
Тимофей Фомин: Потом, в октябре, Кирилл пришел играть на бас-гитаре.
В каких группах раньше играли, сейчас играете?
Александр Бураев: Я играл в «Iron Rage», потом пел в «Deadwood».
Кирилл Телехов: В школе мы с друзьями решили быть как «KoЯn» и создали группу «My pacific ocean» из этого ничего не вышло, потому что я быстро изжил себя в этом жанре. Дальше решил собрать группу в стиле «Йети-бомж», не хотел запариваться с текстами, мы назвали ее «Потребление». К нам пришел Марли на барабаны, а прошлым летом он мне скинул трек «Lounge Fly» — прошлое название «Tam River» и мне понравилось. После этого ко мне на открытом микрофоне подошел Тимофей и предложил играть у них на басу. Я вообще тогда не представлял, что такое бас, но мне было очень интересно попробовать, я согласился.
Сначала сильно лажал, но Саша и Тима во многом помогли освоить этот инструмент и сделали из меня человека. Марли из своего проекта «МК» решил сделать группу и я там играю сейчас параллельно с «Tam River» .
Тимофей Фомин: Как только я взял гитару в руки, сразу начал что-то писать, в основном это был полный шлак, даже была группа с одноклассниками. Играл на барабанах в «Spodgard», позже играл в группе «Stain», где познакомился с Марлиндом и ушел с ним играть обратно в «Spodgard», теперь на бас-гитаре. Но меня уже не вдохновляло их творчество, и я решил делать все-таки что-то свое.
Тимофей Фомин «Мы грустные алкоголики»
Почему именно новый русский гранж?
Тимофей Фомин: Я рос на гранже, и в какой-то момент понял, что его почти никто не делает, исключения «Пионерлагерь Пыльная Радуга» и в начале нулевых была волна, но после не было ничего. А новый, потому что — новый.
Александр Бураев: Да, в 2007 году пришла альтернатива, ровная музыка, «вылизанный» звук, а такого живого звучания почти ни у кого не было.
Как относитесь к новой русской волне в музыке?
Кирилл Телехов: Мне из нее нравятся «Рыцарные Рыцари» .
Александр Бураев: Есть одна крутая группа «Junkyard Storytellaz». Еще мне Тима кидал треки группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга» мне понравились несколько. «John Kalligan» — последний его концерт был в «Rock and Road», все песни были на русском языке, единственный нормальный исполнитель, который поет на русском языке, на мой взгляд.
Тимофей Фомин: «Junkyard Storytellaz» и «Пионерлагерь Пыльная Радуга».
Как вы считаете чем вы выделяетесь на фоне остальных нижегородских групп?
Александр Бураев: Мы умеем играть.
Тимофей Фомин: Мы играем что-то такое, что в Нижнем Новгороде еще никто не играет, возможно, услышав нас, другие начнут играть, я в это верю, хочу поднять такую волну.
Александр Бураев: И вообще у людей часто нет понимания как правильно сделать музыку, всем чего-то не хватает. Кто-то записать нормально не может, у кого-то сведение так себе. Ты слушаешь, и понимаешь — идея классная, но реализация не очень крутая. Есть много хороших групп, которые вживую здорово играют, но их записи не очень.
Кирилл Телехов: У нас на андеграунд сцене есть два типа людей: музыканты и ребята, которые играют по приколу, таких почему-то больше.
На концертах группы «Tam River» не бывает скучно ни слушателям, ни самим ребятам.
С кем бы хотели выступить на одной сцене из современников?
Александр Бураев и Тимофей Фомин: «Junkyard Storytellaz»!
Кирилл Телехов: «-1», «REKA», «поймаю/накажу», с « Proto» было бы неплохо сыграть. С «Volan» и с «ПИ4АЛЬКА». «Въ*би ему, Донателло». Хотелось сказать еще «Void Frontier», но мы с ними уже играли.
Александр Бураев: Если что, у нас Кирилл по new wave андеграунду, поэтому он называет многие группы, которые я вообще не знаю.
Тимофей Фомин: Я бы помимо всех еще назвал «Pale Crow» и «Пионерлагерь Пыльная Радуга».
Есть какая-то определенная цель в вашем творчестве или играете просто ради развлечения?
Кирилл Телехов: Зарабатывать любимым делом, хотя бы на хлеб.
Тимофей Фомин: Да, хлеб и крыша.
Александр Бураев: У меня была цель — сделать хорошо.
Тимофей Фомин: На самом деле, я просто делаю то, что у меня получается, у меня больше реально ничего не получается сделать нормально.
Александр Бураев: Сейчас такое время, что физические носители музыки никак не продашь, нужно зарабатывать на стриминге. В России эта тема очень глухая, либо используют сомнительную стриминговые сервисы.
Как музыка, которую вы играете, определяет облик вашей группы?
Тимофей Фомин: Мы грустные алкоголики. Изначальная мелодия и тексты — это отражение того, что я чувствую. Аранжировки — это уже видение Саши.
Александр Бураев: Это все оттого, что мы слушаем. Я последнее время в «soul» ушел и простые виды аккордов вообще не принимаю. Тимон приносит три квинты, я с ними уже что-то делаю. При чем последний альбом у нас — это какой-то джаз больше.
Тимофей Фомин: Джаз из пяти аккордов.
Кирилл Телехов: Новый материал, в котором я уже принимаю участие, мне очень нравится.
Кем и чем вдохновляетесь?
Тимофей Фомин: «Alice in chains» и «Stone Temple Pilots». «Alice in chains» — это такой же простой парень, который, как я пел о том, как ему плохо, о чем думал и переживал. А «Stone Temple Pilots» это клевая музыка, в том числе аккорды сложные, которые они любили, и Саша тоже любит. Я верю, что «Tam River» — это квинтэссенция этих двух групп.
Кирилл Телехов: Я всегда был далек от гранжа, мне «Nirvana» не полюбилась и жанр мимо меня прошел, поэтому я в группе вдохновляюсь самой группой, настроением, общением с парнями. Мои любимые группы: «Минус Один»? «Void Frontier» «Moro Moro Land», «Печалька», если зарубежные, то это Тесса Вайолет, Сара Лонгфилд, «Now Now»,«Ill Niño».
Александр Бураев: Я рос на «Metallica», их влияние глупо отрицать, мне очень нравится гранж-музыка — «Nirvana» ,«Alice in chains», «Soundgarden» «Rage against the machine», «Led Zeppelin», потому что эта музыка была живой, честной, без автотюна, без метронома, писались вживую. Последние несколько лет полюбил soul и jazz, по джазу больше люблю старые записи 60-х годов, типа Билла Эванса,в soul — Эрикa Баду, Ди Энджело, Эми Уайнхаус а потом плавненько привело к хип-хопу, стал слушать Снупп Дога, Джей Дилла.
Тимофей Фомин (справа) — идейный вдохновитель группы.
А есть ли определенные кумиры?
Александр Бураев: Есть классный музыкальный блогер Andrew Huang — очень сильно меня вдохновляет. Rick Beato тоже классный блогер, я учусь у них. Джон Каллиган, «Junkyard Storytellaz». Вообще Джон мне лично очень помогает, попадаются счастливые случаи, когда можно с ним пересечься, буквально полчаса общения и другой взгляд на мир. Очень умный человек, таких редко встретишь.
Кирилл Телехов: Роб Келлан — прекрасный музыкант. Хед из «Korn» великолепный гитарист, очень смешной, жалко православный. Джонатан Девис. Паша Красный. Игорь Косадес из «Void Frontier», когда с ним разговариваешь понимаешь, что это не в пустоту. У него есть особая энергетика, он классный.
Тимофей Фомин: Для меня это Лейн Сейли из «Alice in Chains» .
Вышел ваш альбом, с какими трудностями столкнулись по ходу записи?
Александр Бураев: Самый ужасный момент был, когда мы записали гитары, все треки. А у меня полетел жесткий диск на компьютере, благо какие-то песни были перекинуты на другой диск. Два трека слетело. Пришлось опять снимать точку на ночь и записывать заново, прямо перед Новым Годом.
Еще сложность была: я раньше никогда с таким количеством инструментов при сведении не работал.
Вообще, классно то, что Марли очень круто играет. Он за два часа барабаны записал на все треки.
О чем ваш альбом?
Тимофей Фомин: Все треки складываются в одну сложную историю отношений двух абстрактных персонажей: их любовь, расставания, страдания…
Что по вашему «успешная группа» ?
Кирилл Телехов: Которая дарит эмоции людям и побуждает делать что-то возвышенное, двигаться по жизни.
Александр Бураев: Успешная группа — та, которую слушают. Если это кому-то надо, то будут слушать. Даже если чуваки это делают для себя и им вкатывает, то это уже круто.
Тимофей Фомин: Я больше романтик по натуре, для меня успешная группа — искренняя.
На что ориентируетесь при написании текстов?
Тимофей Фомин: На себя. Исключительно на то, о чем я думаю
Что главнее музыка или текст? Почему?
Тимофей Фомин: Музыка и эмоция, которую она вызывает.
Александр Бураев: Да-да, когда первичнее текст получается бардовская песня, а я их не очень люблю.
Кирилл Телехов: Я считаю, что это должно происходить одновременно, если тебе сразу в голову приходит и музыка и текст, то эта песня становится хитом.
В каком бы веке хотели жить и играть, если бы была возможность переместиться во времени?
Тимофей Фомин: 90-е прошлого века в Америке.
Александр Бураев: Меня сейчас все устраивает, кажется, сейчас очень крутое время, осталось только научится пользоваться возможностями, которые есть.
Кирилл Телехов: Я полностью согласен с Саньком. 90-е круто конечно, но то время прошло.
Какой бы трек ты слушал, если его пришлось слушать всю жизнь?
Кирилл Телехов: Шум города, потому что ничто меня так не раздражает, как шум города. А когда ты раздражен — что-то делаешь в этой жизни.
Тимофей Фомин: «Alice in chains» — Love hate love.
Александр Бураев: Я бы слушал трек Джеффа Бакли — «Grace» — самый прекрасный трек.
АВТОР: ЕКАТЕРИНА КОЖАНОВА
РЕДАКТОР: МИЛЕНА ПАЗИНА
БИЛЬД-РЕДАКТОР: АНАСТАСИЯ ОМЕЛИНА
АВТОР ФОТОГРАФИЙ: LERA BROWN
комментарии